位置   海下灣   交通   營地
設施
  聯絡
方法

位置

海谷中心獨處一隅,位於香港其中一個海岸公園--西貢半島北部之海下灣,該處生長了三十九種熱帶珊瑚和不同的海洋生物。海谷中心是一個簡樸而與大自然融和的營舍,可供三十多人參與戶外活動宿營。

海下灣

位於西貢西郊野公園北端的海下灣,是生態文物徑的壓軸部分,亦是本港現存四個海岸公園之一。在這個海域面積約260頃的海岸公園之下,孕育著無數的海洋生命。除了這個擁有豐富生態資源的水世界外,海下灣沿岸亦不乏生態和文化景點,例如近岸沙灘有一塊呈板狀的東風響石和一個小型紅樹林,而附近海下村。海下村是一個有百多年歷史的客家村落,該處可找到四個百年前建造的石灰遙遺址,其中又以位於海下內灣東岸的兩個灰遙較為完整。當年村民就是利用這些灰遙把蠔殼或珊瑚殘件提煉作為建築及農業用途,而這種石灰工業亦成為本港其中一種最早期的工生產。 詳細資料可參考
漁農自然護理處網頁: http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/country/cou_vis/cou_vis_mar/cou_vis_mar_des/cou_vis_mar_des_hoi.html

交通

專線小巴 7 號

路線: 西貢市(位於福民路旁)至海下村
查詢電話: 2792-0856,2792-2948,2792-6182
班次: 西頁開 0755 ∼ 1815
班次: 海下開 0815 ∼ 1845
平日 30分鐘
假日 20分鐘
收費 : $11.4

電召的士
查詢電話: 27291199(利來) 23830168,27276644(環保)
收費 : 約$100 (西貢市至海下村)
map1.jpg
按圖放大

營地設施

建築面積:約三千平方尺。
特色: 海谷中心提供結合訓練服務及戶外活動的設施及空間;藉此反思人與神、人與大自然、人與人之間的溝通和瞭解。海谷中心的房舍和設備,都是職員及學員一磚一木建成的,雖然簡陋,但亦有足夠的設備供活動所需。
營舍:

聯絡方法